地理位置

台中港鳥瞰圖 槽區位置圖 匯僑公司建置二座儲槽區座落在台灣西部台中港,該港位處台灣西部中間,在台灣本島內,往北110海浬銜接北部基隆港,往南120海浬連結高雄港。

台中港是政府早年支持的十大建設之一,位處沿海平直沙岸地形,為一座人工化的國際級標準港口。該港口不僅肩負台灣南北交通樞鈕功能,拓展台灣中部地區工業及進出口發展,其廣大的港口腹地及完善的港埠區域規劃,在未來十年更是台灣三大港口中發展潛力最大的港口。




台中港島鳥瞰圖 在國際間的角色上,台中港不僅居於東亞海運鏈之中繼點,往北連結日本、韓國,往南則連結至馬來半島,也是相距中國大陸東南沿岸最近的台灣對口港口。

台中港與國內外主要港口距離表
國家 主要港口 海運距離(海浬)
台灣 基隆 110
高雄 120
中國大陸 廣州 457
深圳 407
廈門 135
泉州 120
福州 151
溫州 242
寧波 425
上海 508
青島 760
香港   365
新加坡   1845
日本 神戶 1030

由於位處台灣西半部且居中位置,海象氣候相對穩定且聯外快速道路發達;再者,台中港當初便以獨立專業區域規劃,其平日作業與未來發展,均與民眾生活不相衝突,使港口運作順暢無礙。